メールマガジン

簡単にできる「おかきレシピ」をご紹介

2022.1.7

お餅を小さく切って乾燥させ、揚げるだけの簡単おかきレシピ。色々な味付けで楽しめて、おやつやおつまみにもぴったりです。ぜひ、お試しください。

基本のおかきレシピ

【材料】

・切り餅…1個

・サラダ油…適量

・塩…適量

【作り方】

STEP① お餅を1.5cm角くらいにカットして2~3日天日干しをして、しっかり乾燥させます。(水分が残っていると揚げるときに油が跳ねてしまい、カラッとした食感にならないので注意して下さい。)

STEP② 鍋にサラダ油を入れ、油が温まるまで熱します。

STEP③ 油が温まったら弱火にし、乾燥させたお餅を入れます。(膨らむので様子をみながら少量ずつ)

STEP④ お餅全体がきつね色になるまでじっくり揚げたら、キッチンペーパーの上にのせて油をきります。

STEP⑤ 最後に塩で味付けをして完成!

色々な味付けでお楽しみください!

他にも様々な味付けでお楽しみいただけます。分量については味見をしながらお好みで調整して下さい。

【カレー】

材料:ガラムマサラ
   オールスパイス
   黒コショウ
   (味付カレー粉でも代用可)

【チーズマヨ】

材料:粉チーズ
   マヨネーズ
   ハーブソルト

【青のり】

材料:青のり、塩

【七味唐辛子】

材料:七味唐辛子、塩

【チョコレート】

材料:チョコレート、塩

【梅しそ】

材料:ゆかり、砂糖

前のページに戻る

実績紹介はこちら

お気軽にお問い合わせくださいお問い合わせ
ご相談はこちら